건강한 정보를 드리는 동글네모입니다.
오늘은 11.17 엄지의 제왕에 소개된 오미자와 영양분 쉬잔드린 이모저모에 대해서 소개드리도록 하겠습니다.
🌟내일 사먹어보려고 하다가 까먹으신 경험 많이 있으시죠? 오늘부터 건강 챙기기 위해 드시고픈 분들을 위해, 본문 맨 하단에는 편리하게 구매하실 수 있는 링크도 걸어두었으니 필요하신 분들은 참고해주시기 바랍니다.🌟
오미자는 제가 이전 포스팅에서 소개드렸던대로 먹는 방법이 정말 다양합니다.
(▼이전 포스팅 참고)
2020/11/05 - [건강의 감사함] - 오미자 효능 | 건오미자 먹는 법, 오미자청, 오미자엑기스 만들기
엄지의 제왕에서도 다음과 같이 '오미자 발효액', '오미자 분말', '오미자 젤리', '오미자 과육' 이렇게 다양한 방법이 소개되었습니다.
오미자 쉬잔드린 성분
우선 나이가 들어감에 따라, 가만히 있으면 근육량이 감소하고 그 자리에는 지방이 차지하게 됩니다. 지방의 경우 염증이 생기기 쉽기 때문에 더욱 위험합니다. 그런데 오미자 속 항산화 물질인 쉬잔드린은 이를 예방해준다고 합니다.
쉬잔드린은 비타민 A, C, E보다도 강력한 항산화 성분입니다.
오미자의 근육 감소 예방 효과
이러한 쉬잔드린 성분으로 인해 오미자를 섭취하면 근육 감소를 막아줄 수 있는 것입니다.
오미자 건강하게 먹는 법
보통 많은 분들이 오미자를 차나 과육으로 드시죠. 하지만 위에 소개드린 '쉬잔드린' 성분은 과육에는 3.6%만 들어있고, 오미자 씨앗에 쉬잔들인이 81% 이상 함유되어 있습니다. | 출처: 한국작물학회지 45권 3호
이 말은 즉, 오미자의 근육 감소 예방효과를 기대하기 위해서는 오미자 씨앗을 드셔야 한다는 것입니다.
그렇기 때문에 결론적으로 오미자 쉬잔드린을 소실없이 드시기 위해서는 과육만을 통해 추출된 발효액보다는 오미자 씨앗을 함께 추출한 추출물로 드시는 것이 좋다는 이야기입니다. 발효액 대비 추출물로 드셨을 때 쉬잔드린 성분을 210배 더 섭취하실 수 있습니다.
▼ 오미자 건강하게 드시는 법 | 오미자엑기스 만들기 | 건오미자 먹는 법
2020/11/05 - [건강의 감사함] - 오미자 효능 | 건오미자 먹는 법, 오미자청, 오미자엑기스 만들기
하지만 오미자는 의약품이 아닌 식품이며 효과는 개인마다 다를 수 있다는 점 알고 계시죠?
또한, 실제 한국건강기능성식품협회에서 인정한 원료인지 확인해보세요 :)
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