안녕하세요. 건강한 정보를 드리는 동글네모입니다. 🍀
오늘은 2020.12.1 MBN '엄지의 제왕'에 소개된 "암예방에 특화된", "암세포 굶기는" "시금치 강황밥" 레시피를 정리드리려고 합니다!
#본문 맨 하단에는 혹시나해서 편리하게 구매하실 수 있는 링크도 걸어두었으니 필요하신 분들은 참고해주세요.
▼지난 포스팅에서 "시금치"가 왜 암 예방에 좋은 식재료인지 소개드렸습니다. 동기부여를 위해 먼저 보고 오셔도 좋을 것 같아요^^
처음에 재료가 무엇인지 소개하지 않고, 딱 완성된 밥을 엄지의 제왕 패널분들에게 드렸더니
시금치와 강황인줄 모르고 쑥 맛이 난다고 하시더라구요! ㅎㅎ
자 그러면, 지금부터 시금치 강황밥 만드는 법을 소개드리겠습니다 :)
시금치 강황밥 준비물
1. 쌀 2컵
2. 시금치 200g
3. 생수 2컵 반
4. 들기름 1스푼
5. 국간장 1/2 스푼
6. 강황 가루 6g
강황 가루 정도 이외에는 일반 가정집에 웬만하면 다 있는 식재료랍니다.
위의 비율로, 밥 인원 수에 맞춰 조정하시면 될 것 같아요^^
시금치 강황밥 레시피
1. 돌솥에 충분히 불린 쌀을 넣는다. (여기서, 돌솥 대신 전기밥솥으로 해도 똑같다고 하니 돌솥이 없다고 주저하지 않으셔도 됩니다!)
2. 불린 쌀에 들기름과 국간장을 두르고 섞는다.
들기름에 국간장이라니.. 벌써부터 고소한 느낌이 확 드시죠?
여기서 잠깐, 왜 하필 들기름일까요?
시금치와 들기름은 환상의 궁합인데요!
시금치에 함유된 항산화 성분인 베타카로틴이 지용성이기 때문에, 들기름과 함께 섭취시 섭취율이 올라갑니다.
3. 돌솥에 강황 섞은 물을 붓는다.
4. 먹기 좋게 자른 시금치를 밥 위에 올린다.
5. 약불에 약 15분 정도 끓이고 불을 끈 후 약 2분 정도 뜸 들인다.
그러면 시금치 강황밥 완성!!!
소유진 씨도 정말 맛있게 드시더라구요!
강황 효능
커큐민 (쿠르쿠민) Curcumin 성분이 줄기세포 손상 방지에 도움이 된다고 합니다.
역시나, 시금치와 함께 암 예방에 정말 좋은 식재료네요^^
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시금치 강황밥 주의사항
- 알레르기 반응: 시금치나 강황에 알레르기 반응이 있는 사람들은 주의해야 합니다. 이러한 식물성 식재료에 알레르기 반응이 있을 수 있으므로, 식사 전에 해당 식재료에 대한 알레르기 여부를 확인하는 것이 중요합니다.
- 식품 안전: 강황이나 시금치를 충분히 씻어 세균이나 먼지 등을 제거하는 것이 중요합니다. 식재료를 제대로 처리하지 않으면 음식 안전에 문제가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 식품 조리: 밥을 조리할 때 적절한 온도와 시간을 사용하여 음식을 완전히 익히는 것이 중요합니다. 생물학적으로 위험한 세균을 제거하고 음식의 안전성을 보장하기 위해 권장되는 조리 온도와 시간을 준수해야 합니다.
- 영양 손실: 시금치강황밥을 조리할 때 너무 오랫동안 조리하면 영양소가 손실될 수 있습니다. 적절한 조리법을 사용하여 영양소를 보존하는 것이 중요합니다.
- 신선도: 식재료의 신선도를 유지하는 것이 중요합니다. 상품을 구입할 때 신선한 재료를 선택하고 보관할 때 적절한 방법을 사용하여 식재료의 신선도를 유지하는 것이 좋습니다.
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집에서도 쉽게 해먹을 수 있는 시금치 강황밥으로 모두 암 세포 굶겨 죽이고 암 예방 하세요 :)
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